В дни осенних каникул группа ребят с преподавателем Татьяной Сергеевной Черниковой и родителями отправилась в нашу северную столицу.

  Программа практики была составлена специально для юных художников. преподавателем Детской школы искусств №21 Т.С.Черниковой. 

  Кроме Эрмитажа и Русского  музея, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) были проведены экскурсии в музеях лучших  учебных заведений Санкт-Петербурга:  Научно-исследовательском  музее Российской  Академии художеств и  Музее прикладного искусства СПб  Государственной художественно-промышленной академии  им. А. Л. Штиглица.

  Состоялась копийная работа учащихся в отделе слепков Научно-исследовательского музея Российской  Академии художеств. Кроме «нужных дел» развлеклись в Океанариуме и замечательном музее «Гранд Макет Россия».  

  В течении шести дней мы знакомились с историей города:  постоянной экспозицией Государственного музея истории Санкт-Петербурга по истории города в Комендантском доме Петропавловской крепости; посмотрели город с «Колокольни Петропавловского собора» и  посмотрели  город с воды во время  экскурсии на теплоходе. Услышали традиционный  со времен Петра I выстрел пушки с Петропавловской крепости.

  Увидели на улицах Санкт-Петербурга всемирно известные шедевры архитектуры различных эпох и стилей. 

  Побывав  в  Выборге узнали прекрасную архитектуру так называемого Северного модерна. Прогулялись по узким улочкам, увидели старинные постройки, сложенные из грубых гранитных камней, возведенные семь веков назад.

  Посетили  Выбогский замок  - единственный замок западноевропейского типа на территории России и поднялись на башню "Святого Олафа", откуда с высоты 70 метров открывается вид на весь Выборг и уже видна Финляндия.

  Посетили  незабываемо прекрасный скальный парк "Монрепо" под Выборгом. Этот парк настолько красив, что писать о нем нет смысла. Его надо видеть... точно так же как хочется пожелать каждому увидеть и  шедевр истории современной архитектуры - выборгскую библиотеку Алвара Аалто.